Ваш браузер не поддерживается на нашем сайте. Установите, пожалуйста, современную версию одного из этих браузеров.

Internet ExplorerInternet Explorer 7, 8 FirefoxMozilla Firefox OperaOpera SafariSafari Google ChromeGoogle Chrome
Курс Женское Счастье Здоровье без лекарств

Отзывы и результаты

Уволилась с работы в столь полюбившееся мне домашнее хозяйство.

09 Дек 2016; 11:00; Автор: Наташа Фадеева

Своими результатами делится Марина, участница Мастерской Семейного Счастья:

"Решила уволиться с работы, вернуться в столь полюбившееся мне домохозяйство. Такое, казалось бы, простое решение подняло огромную волну переживаний, прежде всего во мне самой. И я поняла, что раз есть переживания, значит есть и страхи, вызывающие их. И вся эта ситуация — отличный повод поработать с застарелыми программами, живущими во мне.

Я долго (почти месяц!) боялась сказать об этом мужу. Хотя активно обижалась на него за то, что он сам мне этого не предлагает. В конце концов решилась, начала этот разговор сама. Муж сначала был не в восторге от такого моего решения, но я с цифрами в руках доказала ему, что сейчас от моей работы больше вреда, чем пользы. Зарабатываю я мало, к тому же из этой небольшой суммы нужно ещё вычесть деньги за проезд (я езжу на работу в соседний город) и за еду, которую я покупаю себе. Остается совсем смешная сумма.

Предложила мужу посмотреть — на что мы тратим эти деньги. Откладываем? Нет, конечно. Мы просто стали покупать больше еды. Означает ли это, что мы стали лучше питаться? Парадоксально, но нет. Я стала меньше времени проводить на кухне — когда я работаю, у меня уже нет ни сил, ни желания готовить ежедневно первое-второе-салат-компот-домашнюю выпечку. А муж у меня сейчас работает дома. Но сам себе готовить что-то сложное он не будет (точно так же нет времени, да он и не ас в кулинарии). Поэтому в меню появились пельмени, сосиски и колбаса — чего в принципе никогда не было при мне. Вроде бы он и знает, из чего они состоят, но для мужчины вопрос быстроты важнее. А стоят они как раз дороже, чем просто мясо. Получается, что я работаю для того, чтобы мы могли покупать более вредную еду?!

Плюс муж у меня получается совсем заброшенный. После работы мне хочется отдохнуть. Наполниться женской энергией. И для этого мне нужно время. И это время — минус из того, что мы могли бы провести вместе. Я устаю — и вот я уже не готова делать мужу массаж, я хочу, чтобы мне самой его сделали. У меня не всегда есть силы на совместные прогулки. Мне даже секса меньше хочется. Я в реальности увидела, насколько опустошает женщину работа — и ей действительно трудно быть потом ясным солнышком, освещающим мир вокруг.

Муж согласился со мной, а я задумалась — почему я так долго тянула с этим разговором? Обижалась, расстраивалась, готовилась к разговору, делала расчёты и подбирала доказательства? Ведь у меня любимый муж, который всегда и во всем меня поддерживает.

И я поняла, что все эти доказательства были нужны в первую очередь мне самой. У меня не было внутренней уверенности, что мне МОЖНО не работать. Почему же? А потому что все мое советское детство мне вбивали в голову совершенно противоположное. Например: «работать надо!» Вот так утвердительно, без всяких объяснений и доказательств. Или вопросительное: «а как же не работать?» Дальше включается уже мамино (и маму тут поддержит дружный хор голосов): "А что же ты будешь делать, если не работать? Сидеть дома и тупеть?" Естественно, в моём детстве никаких разговоров о женственности, о том, чтобы вдохновлять мужчин на подвиги, не было и быть не могло. Женщина должна была быть полезным членом общества, вот и всё. В принципе, и сейчас в этом плане немногое изменилось. Конечно, мы уже знаем, что где-то когда-то бывает, что женщина и не работает, но…

 

Я попробовала рассмотреть подробнее эти стереотипы сегодняшнего дня.

1. Не работать себе могут позволить только жены олигархов.

В реальности это не так. На самом деле для жизни нужна не такая уж и большая сумма денег. Но — мы живём в обществе, где главной религией является потребление. Поэтому со всех сторон нам кричат, что счастье возможно только в магазине. Ты счастлив (и успешен), если можешь купить то, что стоит дороже (еду, вещи, услуги). При этом люди часто не успевают даже задуматься — нужно ли им то, что так навязчиво рекламируют? Поощряемый обществом стиль жизни — бесконечное потребление. Список того, что необходимо купить, не заканчивается никогда. И, конечно, женщине нужно работать, потому что обычный мужчина не в силах купить ей всё и сразу.

Иногда я думаю, что 150-200 лет назад мужчинам жилось легче. Ведь женились и мещане, и мелкие чиновники, и лавочники. И их жёны не говорили им: "посмотри, какая карета у графа Воронцова! А какой дом построил себе Третьяков! Когда же и у нас такое будет?"

По-моему, мы совсем забыли о таком умении жены, как жить на те деньги, которые зарабатывает твой муж. Жить радостно и с благодарностью, не вздыхая завистливо на всё вокруг. Вот где простор для принятия и смирения.

2. Дома делать нечего.

Единственным официальным оправданием неработающей женщине может служить декрет. Если же детей нет, то все почему-то считают, что женщина будет просто слоняться по дому из угла в угол, либо сутками смотреть телевизор. Конечно же, я уже знаю, что это не так. И у меня столько планов!

3. Пенсия — любимая песня наших родителей.

Я тоже в неё верила долгое время. И даже долго не увольнялась из государственной организации — как же, официальное трудоустройство, стаж… Пока женщины, работающие вместе со мной, не начали уходить на пенсию. Оклад у нас был небольшой, так что и пенсию им назначали не намного больше минимальной. Так стоило ли ради этих копеек столько часов/лет тратить непонятно на что? Можно было сидеть дома, жить в своё удовольствие и в результате получить практически такую же пенсию.

 

Я выписывала свои страхи и сразу же прорабатывала их. Набралось очень много. Тут и зависимость от общественного мнения — как я об этом объявлю? что обо мне подумают другие женщины, которые работают рядом? И недостаток доверия мужу — а не умрём ли мы с голоду сразу же после моего увольнения?

Но больше всего меня поразила паутина навязанных нам стереотипов. Когда начинаешь задумываться, то понимаешь, что практически ничего, никакие слова нельзя принимать на веру. Слишком много шаблонов вокруг. И все они работают против нас. Нет ни одного помогающего, делающего жизнь легче. Так что сейчас я развлекаюсь тем, что ставлю всё под сомнение. И сортирую — что помогает мне в жизни, а что вредит".

Комментариев: 0

Полезные новости Мастерской